8 (495) 669-58-75 8 (906) 609 58-75
Пн-сб: 900 – 1800 ч.
Моя корзина
0 шт. — 0 руб.
Наша группа на vk.com:
Поделитесь с друзьями:

Полезные свойства льняных тканей

Полезные свойства льняных тканей

Искусство прядения нитей из льна известно не одну тысячу лет, и до сих пор льняные ткани не теряют своей актуальности в быту, моде, на производстве. Уникальные свойства льняных волокон делают ткани из них не только приятными и долговечными, но и полезными для здоровья.

Волокна льна имеют бактерицидные свойства. Это значит, что болезнетворная микрофлора погибает при соприкосновении с льняными тканями. Кремнезем (диоксид кремния), содержащийся в льне, подавляет рост бактерий, вызывающих брожение и гниение. Регулярный сон на льняном белье или ношение одежды из льна ускоряет заживление ранок и прыщиков, солнечных ожогов, а раны в льняных бинтах затягиваются быстрее. Лен можно гладить горячим утюгом и кипятить, что позволяет обеспечить ткани максимальную стерилизацию.

Антигрибковые свойства льна помогают ему лечить грибковые заболевания. Поэтому обувные стельки из льняного волокна используют для борьбы с неприятным запахом пота. Аналогичный эффект получает все ваше тело во время сна на постельном белье из льна.

Неокрашенные льняные ткани гипоаллергенны. Известны случаи аллергии на синтетические ткани, шерсть, шелк, а на лен ― не зафиксированы. Кроме того, при выращивании лен намного меньше обрабатывается химическими веществами, чем хлопок. Высокая прочность льняных волокон не требует от производителей использовать улучшители ткани, наносить на нее защиту от усадки. Совет аллергикам и атматикам ― выбирайте льняные ткани, которые легко мнутся и трудно гладятся ― они не имеют химической обработки от сминания.

Являясь натуральным материалом, льняная ткань отлично «дышит», т.е. пропускает воздух, пар. Лен обеспечивает оптимальную вентиляцию кожи, помогает нам регулировать тепло ― при соприкосновении с кожей зимой согревает, летом отводит тепло, снижая температуру тела. Гигроскопичность, или способность впитывать и испарять влагу, у льна выше, чем у хлопка (12 и 8% соответственно). Это качество важно не только для нашей летней одежды, но и для постельного белья и кухонных полотенец в любое время года.

Лен не электризуется. Значит, ваша прическа всегда будет выглядеть аккуратно, если вы носите льняные рубашки или спите на наволочках из льна ― больше никаких «одуванчиков» на голове поутру или лишенных объема, «прилипших» волос. Кроме того, минимальная электризуемость обеспечивает чистоту ткани: она меньше и медленнее пачкается, не собирает на себе волокна другого цвета и пыль.
 

Как использовать полезные свойства льна по максимуму?

Носить льняную одежду. В летнюю жару льняные платья и рубашки ― настоящая находка. Лен хорошо отводит влагу и тепло, поэтому по ощущениям температура тела в льняной одежде ниже на 4–5 °С, чем в хлопковой. Белый лен защищает тело от УФ-излучения и всего спектра солнечных лучей, защищая тело от увядания и ранней старости.

Спать на постельном белье из льна. Если у вас проблемная кожа, дерматологические заболевания или вы просто пересидели на солнце, простыни, наволочки и пододеяльник из небеленого льна облегчат зуд, помогут снять раздражение кожи, пока вы спите. Льняные простыни рекомендуют использовать пролежневым больным, так как лен обеспечивает необходимую им вентиляцию, заживление пролежней, увеличивают рост свежего эпителия.

Вешать льняные занавески. Помимо экологической чистоты интерьера занавески из небеленого льна помогут создать в доме стильный декор, будут мягко рассеивать свет, не будут электризоваться. Вы ощутите на себе бактерицидные свойства льняных тканей, даже если повесите их в виде портьер в спальне, детской, на кухне для поддержания благоприятной микрофлоры. Шторы из льна станут вашим «натуральным кондиционером» ― зимой помогут удерживать тепло, летом защитят от уличной жары. Портьеры будут легко стираться и потребуют замены не раньше, чем через несколько десятков лет.

Включите изделия из льна в свой гардероб, поселите их в своей спальне, и вы не пожалеете о своем выборе. Ведь нет ничего дороже вашего отличного самочувствия и здоровья ваших родных.